< ポーク生姜焼き 一人前 >
豚肩ロース薄切り(約30g)3枚を使う場合
フライパンを熱くし肉を両面焼いたら「生姜焼きタレ」を大さじ3杯程度入れ肉にからめる。
キャベツの千切の上に肉をならべフライパンの残り汁をお皿全体に回しかける。
< なすの生姜焼き (なす一本)>
なすは縦半分にカットし食べやすいように中央に切り込みを入れる。切り方はお好みで・・・。
フライパンに油を熱しなすを皮のほうから入れ裏返し焼き、火が通ったら「生姜焼きのタレ」を
大匙2杯ほど回しいれる。
< 豆腐ステーキ>
豆腐は半丁を三つ位にスライスしておく。
フライパン又はステーキ皿にたっぷりのサラダ油を入れ、そこに小麦粉を全体にまぶした豆腐を入れる。こげ色が付いたら裏返し再びこげ色が付くまで焼いたら、フライパンに残った油をすてる。
豆腐を入れるとき油の温度はぬるくても良い。
火は強火で。別皿に「生姜焼きのタレ」を入れ豆腐をつけながら食べるか、焼き上がりのフライパンにタレを回し入れても・・・ お好みで。
<冷しそうめんの「めんつゆ」>
めんに少しだけ「生姜焼きのタレ」をつけて 食して下さい。
生姜が利いてパンチがあります。 つけすぎると味が濃くなります。
<焼うどん (一人前)>
冷凍うどんをゆでておく。
フライパンに油を熱し、豚肉、キャベツ、たまねぎ、しめじなどを強火で炒める。ゆでたうどんを入れ
さらに炒め「生姜焼タレ」を大さじ3杯程度入れ再びさっと炒め味をからめる。お皿に盛り紅生姜、
刻み海苔、鰹節など好みでのせる。食する時レモン少々を絞るとさっぱりしておいしい。
<野菜炒め>にしても美味しい!