「手羽先のから揚げのタレ」を使って簡単料理
新メニュー ”鶏ひつまぶし”
@ 鶏もも肉に片栗粉をまぶし油で5〜6分揚げます
A からっと揚げた鶏肉を「手羽先から揚げタレ」に漬け(10秒〜20秒)味をしっかり含ませます。
B ご飯をどんぶりなどに入れタレを少しご飯にかけます。(かけすぎないように!)
C レタスを5ミリ幅位にザクザクと切りBの上にのせます。
D Aの鶏肉を5〜7ミリ幅位に(ご飯といっしょに食べやすく)切ってCの上にのせます。
好みでタレが足りない場合上から再度かけてもいいでしょう。
胡麻をふりかけます
1膳目はご飯とタレを含んだジューシーなお肉を味わってください・・・・A
2膳目は「出し」をかけてお茶漬けで味わってください
E なな穂の「白だし」1対「鰹だし」8で出汁をつくり火にかけます。
なな穂「白だし」がない場合はお吸い物程度の出汁を作って下さい
F 残したAにEの出汁をかけワサビ、ごま、刻み海苔を添えて食します。
肉じゃが
肉、じゃがいも、人参など(玉ねぎはこの時入れない)を炒め、水又は鰹だしをひたひたに入れ、野菜に火が通ったら「和風タレ」を少しづつ入れ(気持薄めに入れる)好みの味にしたら、玉ねぎをいれる。全体に味がしみた頃に味見をし薄かったら再び「手羽先から揚げタレ」で調整する。同じ要領で「かぼちゃ」や「里芋」の煮物にも最適です。
じゃが芋、玉ねぎ、かぼちゃ、里芋など素材で仕上がりの味が違ってきますので好みでみりんを足したり醤油を足すなど調整してください。