色々野菜の のっぺ汁

じゃが芋、又は里芋、人参、ごぼう、などの野菜 をサラダ油で炒め、水、又は出しをひたひたより少し多めに入れ野菜が煮えたら「かえし」を好みの味になるまで少しづつ入れていき水溶き片栗でとろみをつける。  食する時おろし生姜とあさつきをあしらう。

「かえし」を使って簡単料理」

       煮込みうどん(1人前)

土鍋などに7〜8倍に薄めた「かえし」を入れ、牛蒡、鶏肉を入れ凍ったままの冷凍うどんを入れる。そこに、椎茸、白菜(注-3)、他好みの野菜を入れグツグツとしてきたらたら出来上り。ちくわ、蒲鉾、たまごなど好みで入れて下さい。
  
          鶏雑炊

土鍋に7〜8倍に薄めた「かえし」を入れ小さく切った鶏肉、薄くスライスした椎茸を入れアクを取りご飯を入れ沸騰したら弱火でコトコト。好みで塩少々を入れ、とき卵をまわしいれる。仕上げに小ネギ又は三つ葉を入れる。
          雑煮

白菜は軽く湯通ししておく。土鍋にごぼう、もち、鶏肉、蓮根、高野豆腐、
湯通しした白菜など入れ、約7倍くらいに薄めた「かえし」を入れふたをして火にかける
沸騰したら火を止め、卵焼き、三つ葉、千切り人参などを載せる。
もちがやわらかくなっていなかったら、ふたをして1分程おく。
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