なす田楽
なすを縦半分に切り、火の通りがいいように2,3箇所切り目をいれるフライパンに油をたっぷり入れ熱くなったら、なすを入れやや強めの火で両面を焼いて中までしんなりしたら耐熱容器などに移し「田楽みそ」をぬりオーブンか、オーブントースターで2分程焼く。出来上がりにあさつきを散らす。
なす味噌チーズ焼き
なす田楽の要領で田楽みそを塗ったらその上にとろけるチーズをのせてオーブンで2分焼いてあさつきを散らす。
なすのピリ辛味噌がらめ
「田楽みそ」に豆板ジャンを適宜混ぜピリ辛味噌を作っておく。
なすを乱切りにして熱くしたフライパンに油をいれやや強めの火で炒
める。(この時プライパンに油が残っていたらティシューで拭き取っておく。)しんなりしたらピリ辛の味噌を入れさっとなすにからめる。
他にもピーマンやゴーヤなど季節野菜を炒めてピリ辛味噌をからめても一品ができます。